Банкротство физических лиц

Об услуге по банкротству физических лиц читайте здесь.

После внесения в Закон о банкротстве изменений, позволяющих гражданам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, обращаться с заявлением о признании себя банкротом, количество банкротств физических лиц продолжает расти.

Введение процедуры банкротства физических лиц было призвано снизить закредитованность населения и освободить граждан от выплаты долгов, которые они не в состоянии погасить.

Но всегда ли банкротство помогает избавиться от долгов, и каковы последствия данной процедуры?

Обратиться с заявлением о признании гражданина банкротом может как сам должник, так и его кредитор, например, банк. Для подачи заявления о признании банкротом сумма долгов гражданина должна составлять не менее 500 тысяч рублей. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по месту жительства должника.

После поступления заявления суд назначает заседание, по результатам которого вводится процедура реструктуризации долгов или реализации имущества, а также назначается финансовый управляющий, который будет вести процедуру.

Реструктуризация долгов подразумевает утверждение плана, в соответствии с которым гражданин оплатит имеющуюся задолженность с рассрочкой. Если же у гражданина нет возможности погасить накопившиеся долги, вводится процедура реализации имущества, целью которой является продажа имущества должника и выплата денег кредиторам.

У граждан, планирующих пройти процедуру банкротства обычно возникают следующие вопросы:

 

Обычно процедура банкротства длится год-полтора в зависимости от количества имущества, кредиторов и иных обстоятельств.

После признания гражданина банкротом все его имущество, денежные средства и имущественные права включаются в конкурсную массу и подлежат продаже с торгов. Исключение делается для жилого помещения, являющегося для должника единственным пригодным для проживания, если оно не является предметом ипотеки, земельного участка, на котором данное помещение расположено, а также в некоторых случаях и для иного имущества.

Также Закон о банкротстве предусматривает возможность для должника оставлять часть денежных средств, необходимых должнику и членам его семьи для удовлетворения бытовых потребностей.

Да. Все имущество, приобретенное в период брака считается совместно нажитым (то есть принадлежит обоим супругам, независимо от того, на чье имя оно оформлено), если иной режим собственности не был установлен брачным договором.

В процедуре банкротства может быть выделена доля должника в совместно нажитом имуществе, которая подлежит продаже вместе с остальным имуществом гражданина.

Кроме того, имущество, приобретенное в период брака и оформленное на должника, также считается совместно нажитым. Половина денежных средств, полученных от его продажи выплачивается супругу/супруге должника.

После признания гражданина банкротом он не может распоряжаться принадлежащим ему имуществом и денежными средствами за исключением предусмотренных Законом о банкротстве случаев.

Исполнительные производства, возбужденные в отношении должника, прекращаются. Соответственно, снимаются все наложенные судебным приставом ограничения.

В процедуре банкротства также может быть ограничено право должника на выезд за пределы России, но как правило, такое ограничение не накладывается.

До начала банкротства гражданин может свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе, отчуждать его. Однако важно помнить, что сделки, совершенные должником в течение трех лет до подачи заявления о признании банкротом, могут быть оспорены в процедуре банкротства. Это означает, что суд может признать такую сделку недействительной. При этом имущество будет подлежать возврату в конкурсную массу и последующей продаже.

Возможность оспаривания сделок зависит от нескольких факторов: когда была совершена сделка, кто являлся второй стороной сделки, была ли сделка возмездной или безвозмездной, каково было финансовое состояние должника на момент совершения сделки.

Мы не рекомендуем гражданам, которые планируют обращаться с заявлением о признании себя банкротом, самостоятельно совершать такие сделки по продаже или дарению имущества, поскольку существует большая вероятность их последующего оспаривания. Однако при грамотном подходе некоторое имущество можно сохранить, заручившись поддержкой опытных юристов по банкротству.

После завершения процедуры банкротства гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Освобождение гражданина от обязательств не применяется к требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, об уплате алиментов и других требований, неразрывно связанных с личностью гражданина. Гражданин также не освобождается от погашения задолженности, вызванной совершенным таким гражданином преступлением или иным незаконным действием.

В последнее время под воздействием банков, не желающих терять деньги в результате банкротства граждан, сложилась судебная практика, когда суды могут отказывать в освобождении гражданина от долгов в следующих случаях:
— при выдаче кредита гражданин представил ложные сведения о своем доходе, имуществе;
— должник длительное время уклонялся от погашения задолженности, брал новые кредиты, зная, что не сможет расплатиться;
— должник пытался скрыть свое имущество или иную информацию.

В таких случаях для должника польза от проведения процедуры банкротства сводится к нулю. Чтобы не попасть в такую ситуацию необходимо до начала процедуры банкротства оценить возможные риски. Без профессиональной помощи в данном случае не обойтись.

Юридическая компания Legal ability оказывает услуги по сопровождению процедуры банкротства физических лиц. Стоимость услуг складывается из вознаграждения финансового управляющего и юристов, которые будут вести процедуру банкротства.

Законом о банкротстве установлена сумма в 25 тысяч рублей, чтобы сделать эту процедуру более доступной для граждан. Однако на практике с учетом объема работы и сроков проведения процедуры банкротства арбитражные управляющие не горят желанием проводить банкротства граждан за 25 тысяч рублей. Для сравнения, официальное вознаграждение арбитражного управляющего при банкротстве юридического лица составляет не менее 30 тысяч рублей в месяц. Поэтому при банкротстве физических лиц стоимость процедуры для должника оказывается выше предусмотренной Законом суммы.

Для обращения с заявлением о признании банкротом сумма неисполненных обязательств гражданина должна составлять не менее 500 тысяч рублей. Использование процедуры банкротства позволяет освободить должника от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами и в любом случае является более выгодным, чем продолжение выплат кредиторам.

Специалисты юридической компании Legal ability осуществляют сопровождение процедуры банкротства граждан «под ключ», начиная с составления и подачи заявления о признании банкротом и до момента получения определения суда о завершении процедуры реализации имущества и освобождения должника от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Более подробно процесс выглядит так:
— анализ ситуации для определения целесообразности процедуры банкротства и возможных рисков;
— сбор документов для подготовки заявления;
— подготовка и подача в суд заявления о признании гражданина банкротом;
— участие в судебных заседаниях по рассмотрению обоснованности заявления;
— участие в судебных заседаниях при рассмотрении требований кредиторов;
— направление запросов в регистрирующие органы для сбора необходимых документов и сведений;
— формирование конкурсной массы (при наличии имущества);
— подготовка и утверждение в суде положения о продаже имущества;
— организация и проведение торгов по продаже имущества;
— получение денежных средств от продажи имущества и их распределение между кредиторами;
— завершение процедуры банкротства, освобождение гражданина от исполнения обязательств перед кредиторами.

Процедура банкротства предполагает проведение значительного комплекса мероприятий, предусмотренных Законом о банкротстве, своевременное и правильное выполнение которых позволяет в конечном итоге освободить должника от необходимости выплачивать денежные средства банкам и иным кредиторам.

Также об оказываемых услугах можно прочитать здесь.

Гражданин может обратиться с заявлением о признании себя банкротом, не прибегая к помощи юристов. В этом случае необходимо оплатить только государственную пошлину за подачу заявления в размере 300 рублей, сумму вознаграждения финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей, а также расходы на процедуру банкротства.

Однако мы не рекомендуем пытаться провести процедуру банкротства самостоятельно без квалифицированной юридической помощи.

Для начала процедуры суд должен утвердить финансового управляющего, который согласится вести данное дело о банкротстве. Но при отсутствии предварительной договоренности и дополнительного вознаграждения финансовый управляющий не даст согласия на участие в процедуре банкротства, поскольку за 25 тысяч рублей, желающих вести такую процедуру будет не много. В отсутствие финансового управляющего суд не сможет начать процедуру банкротства.

Если же финансовый управляющий все же будет назначен на эту процедуру, он будет действовать явно не в интересах должника. Поскольку финансовый управляющий заинтересован максимально удовлетворить требования кредиторов, он будет активно заниматься поиском имущества, оспаривать сделки по отчуждению имущества (если они были), а также по завершении процедуры может просить суд не освобождать должника от дальнейшего исполнения обязательств.

Обращение к юристам, специализирующимся на сопровождении процедур банкротства, поможет избежать негативных последствий и максимально эффективно защитить интересы должника.

По завершении процедуры банкротства гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами за исключением некоторых случаев, предусмотренных Законом.

Кроме того, помимо испорченной кредитной истории, на гражданина налагаются следующие ограничения:
— в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин при получении займов и кредитов обязан сообщать кредитору о факте своего банкротства;
— в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства дело о банкротстве гражданина не может быть возбуждено повторно по заявлению самого гражданина;
— в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Нужна процедура банкротства? Вам сюда.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять