Снижение неустойки

Неустойка является мерой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Просрочка платежа по кредитному договору, несвоевременная оплата контрагенту или неисполнение требований потребителей – все это может привести к взысканию с неустойки, размер которой может быть весьма существенным для бюджета компании. Любой предприниматель рано или поздно может столкнуться с ситуацией, когда ему предъявляют требование оплатить неустойку.

Можно ли снизить размер неустойки? Да, законодательство допускает возможность снижения чрезмерно высокой неустойки. Причем норма о возможности снижения неустойки применяется как к неустойке, установленной договором, так и к неустойке, размер которой определен законом.

Рассмотрим следующие ситуации:

           1. Кредитор предъявил иск о взыскании неустойки

Если кредитор подал в суд исковое заявление о взыскании суммы долга и/или неустойки, сумма неустойки может быть снижена судом. Важно помнить, что, если ответчиком является организация или индивидуальный предприниматель, суд может снизить неустойку только на основании ходатайства ответчика. Причем заявить о снижении неустойки можно только при рассмотрении дела в суде первой инстанции (в некоторых случаях также в суде апелляционной инстанции).

Суд может снизить размер взыскиваемой неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства или размер неустойки значительно выше обычно взимаемой платы за пользование денежными средствами. Обязанность доказывать несоразмерность неустойки возлагается на ответчика.

На практике в результате снижения неустойки должник может рассчитывать на взыскание с него неустойки в размере от двукратной учетной ставки Банка России до 0,1% от суммы просроченного платежа в день.

Так, например, по делу о взыскании Департаментом городского имущества неустойки по договору купли-продажи нежилого помещения, юристы Legal Ability добились снижения суммы взыскиваемой неустойки более чем в 11 раз.

           2. Должник самостоятельно подает иск в суд о снижении неустойки

Бывает и так, что кредитор не заявляет иск о взыскании неустойки, однако должнику необходимо снизить сумму начисленной неустойки.

Как правило, такая необходимость может возникнуть в двух ситуациях:

1) Кредитор взыскал сумму неустойки во внесудебном порядке без согласия должника (например, банк самостоятельно списал сумму неустойки со счета должника, поскольку такой пункт был включен в кредитный договор).

2) Кредитор не взыскивает неустойку, однако наличие начисленной неустойки создает затруднения для должника (например, должник оплатил долг и проценты по кредитному договору, однако из-за невыплаченной неустойки банк отказывается погасить запись о залоге недвижимого имущества, что препятствует распоряжению таким имуществом).

По общему правилу, если неустойка была добровольно оплачена должником, он не может требовать ее снижения, так как сам исполнил обязательство. Однако в случае, если оплата была не добровольной (как в случае списания неустойки со счета банком) должник может предъявить иск к кредитору, в котором потребовать снизить размер неустойки и взыскать излишне уплаченную неустойку с кредитора.

Вторая описанная ситуация, когда неустойка не взыскивалась, является более сложной. До недавнего времени суды отказывали в применении нормы о возможности снижения неустойки в таких случаях и должникам оставалось либо оплачивать полную сумму неустойки, либо ждать, когда кредитор сам обратится с иском о взыскании неустойки.

Однако в 2017 году Верховный суд изменил судебную практику, удовлетворив требование о снижении неустойки, заявленное должником – физическим лицом в иске к банку. После этого данная практика стала применяться и арбитражными судами.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять